Visi GPA adalah membentuk manusia yang berketuhanan dan mempunyai rasa cinta pada alam dan tanah air.

Misi GPA adalah :

• Menjadikan anggotanya bermental baik, berdaya juang tinggi, mempunyai hasrat berprestasi, serta berani menghadapi tantangan hidup
  • Mempunyai komitmen yang tinggi dari anggota untuk menjaga nama baik

LAMBANG GPA

Lambang GPA terdapat di atribut GPA dan di bendera. Arti lambang adalah sebagai berikut :

• Kuning : Warna jiwa, melambangkan keluhuran budi
  • Biru : Warna langit, melambangkan kedamaian, ketenangan serta kepercayaan pada diri sendiri
  • Hijau : Melambangkan jiwa petualang dengan kecintaan pada lingkungan
  • Putih : Melambangkan kesucian dan kejujuran
  • Gunung : Melambangkan jiwa petualang
  • Tali : Melambangkan ikatan kebersamaan dan kekeluargaan
  • Arah mata angin : Melambangkan arah dan tujuan yang pasti

KEGIATAN GPA

Kegiatan GPA di alam bebas antara lain adalah mendaki gunung, arung jeram, panjat tebing, panjat dinding, susur pantai, dan jenis olahraga baru seperti orienteering, canyoning, highrope. Selain kegiatan di alam bebas tersebut, GPA juga melaksanakan kegiatan-kegiatan sosial seperti donor darah, penghijauan, pelestarian alam, bakti sosial, dan lain-lain.

Selain kegiatan-kegiatan tersebut, GPA pun melaksanakan pelatihan-pelatihan, baik tentang kegiatan alam terbuka maupun keorganisasian, invitasi panjat dinding yang rutin dilaksanakan, juga berpartisipasi aktif dalam forum Pencinta Alam seperti Keluarga Besar Pencinta Alam (KBPA), Gladian Nasional, Satgas La Nina, Satgas Peduli Bengkulu, dll. Selain itu, GPA aktif mengirimkan anggotanya ke kejuaraan atau invitasi, seperti invitasi panjat dinding, kejuaraan arung jeram, kejuaraan orienteering, lintas alam dan lain sebagainya. Tidak lupa, sebagai wujud kepedulian terhadap sesama, GPA hampir selalu mengutus anggotanya sebagai sukarelawan dalam operasi SAR, seperti SAR Gn. Slamet, Gn. Ciremai, dll.

GPA pernah mengadakan ekspedisi Gn. Leuser pd. th. 1989, ekspedisi Gn.Raung pada 1999, dan ada pula beberapa anggota GPA yang melakukan ekspedisi atas nama perseorangan, diantaranya ke Kinabalu (Muhni P), Yosemite (Irawati), dll.